热门点击
最近更新
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
我校召开新学期党委扩大会视频会议
发布时间:2020-03-24 13:51:41 点击次数:

为统筹推进学校疫情防控与事业发展,坚持“两手抓”“两不误”“两促进”,3月24日,我校在仙林校区召开新学期党委扩大会视频会议,总结2019年度工作和前一阶段的疫情防控工作,分析学校事业发展面临的形势,研究部署 2020年度工作任务。会议主会场设在芳菲楼大会议室,同时安排了机关及直属单位分会场和各学院及其他二级党组织分会场。全体校领导,党委委员,纪委委员, 中层干部(含调研员),民主党派负责人、省人大代表、政协委员,教代会执委,中北学院、泰州学院、资产经营公司、出版社领导班子全体成员、附校党政主要负责人参加会议。校党委书记胡敏强主持会议。

undefined

undefined

校纪委书记徐卫明传达了习近平总书记在中纪委十九届四中全会上的重要讲话精神。徐卫明指出,习总书记的讲话对于我们抓好新时代高校党的建设,以政治建设为统领、以制度建设为保障,推进学校事业高质量发展具有重大指导意义,全校广大党员干部要认真学习领会、狠抓贯彻落实。

校长陈国祥以《决胜收官之年交出满意答卷》为题,总结学校2019年工作,并结合当前形势对2020年工作进行部署。陈国祥首先代表校党委和行政,向为抗击疫情做出贡献和坚守岗位的所有师生员工致以崇高的敬意。他说,今年寒假,最鲜明的主题是全民战“疫”,在全校上下的共同努力下,我校疫情防控和事业发展统筹推进,各项工作有条不紊。在做好学校防疫的同时,全体师生员工、离退休老同志和广大校友还尽己所能,积极为抗击疫情贡献力量。接着,陈国祥从七个方面对学校2019年工作进行了简要总结。一是强优势补短板,高峰学科建设加快推进。二是建一流谋卓越,逐步构建更高水平人才培养体系。三是提水平增活力,一流队伍建设成效明显。四是攻难关求突破,科研创新水平不断提升。五是“引进来”“走出去”,开放合作办学深入推进。六是抓综治促共享,资源与条件保障持续优化。七是把方向管大局,党群工作实效全面提升。陈国祥指出,2019年是“十三五”建设的冲刺之年,全校上下协同攻坚、狠抓落实,奋力推动学校迈向内涵式发展新水平,学校各方面工作都取得了良好成绩。

在回顾成绩的同时,陈国祥分析了学校事业发展中存在的困难和问题,部署了学校2020年工作。他指出,2020年是一个具有标志性意义的年份。从国家发展看,2020年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。从高等教育发展看,2020年是“双一流”建设第一期的收官之年,同时,今年也是第五轮学科评估启动之年。从学校发展来说,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”发展的谋划之年。处在这样的历史交汇之年、收官交卷之年,面向未来发展,学校要围绕办学目标中的“高水平”与“国际化”精准发力,继续推动内涵式发展迈向新水平。陈国祥就今年学校工作计划列出的16项重点工作和69项主要工作从6个方面做了精准解读。一是系统落实立德树人根本任务。扎实推进一流本科教育建设;打造卓越研究生教育;深化教师教育改革创新。二是聚力实现核心竞争力突破。加大高水平师资队伍建设力度;全力推进高峰学科建设;全面提升科研创新能力。三是深化开放合作办学。拓展社会服务能级水平;加速国际化办学进程。四是加强内部治理体系建设。深化“放管服”改革,优化管理服务流程;完善绩效考核体系;优化教师的评价体系。五是努力创造师生满意的校园环境。优化条件资源保障;建设优美校园环境;推进文化校园、美丽校园、智慧校园、平安校园、健康校园建设。六是始终坚持高质量党建引领。

陈国祥在讲话最后强调指出,在精心安排和开展好工作的同时,疫情防控也不能放松。我们要坚持实干担当,统筹兼顾,只争朝夕,奋力夺取疫情防控和事业发展的双胜利,以出色的成绩交出收官之年的满意答卷。

胡敏强作了题为《创新实干高水平收官 严谨开放大格局开篇》的总结讲话。胡敏强首先对学校2019年各方面工作取得的成绩给予充分肯定。他说,过去一年,大家只争朝夕、不负韶华,瞄准一流、争当先进,主动与强手过招、敢于向高手挑战,人人都是推动学校事业发展的“奋斗者”。胡敏强简要回顾了前一阶段学校的疫情防控工作,他说,学校认真落实党中央和省委省政府工作部署,反应敏锐迅速,措施扎实到位。全体党员干部讲大局、敢担当,全校师生齐心协力、团结合作,有力维护了校园安全稳定,充分显示了南京师范大学干部师生的素质能力和工作水平。

结合疫情防控和学校事业发展形势,胡敏强就做好今年学校工作谈了三个方面意见。

一要科学有效、全方位做好开学准备。胡敏强指出,随着部分教职工返校,校园人员流动加大,学校疫情防控工作面临新的考验。特别是受境外疫情发展的影响,留学生和港澳台学生、外籍教师的心理波动加大,也给校园安全稳定增加了新的压力。大家一定要提高政治站位,保持清醒头脑,关注新情况、研究新问题,精准抓好学校疫情防控和开学准备工作,压实工作责任,不给病毒传播任何可乘之机。胡敏强就做好师生返校准备,强调要做到 8 个“准备好”:一是信息摸排准备好;二是宣传教育及师生个人返校防护培训准备好;三是防疫保障工作安排及物资准备好;四是学生返校方式及健康监测工作准备好;五是学生错峰报到工作安排准备好;六是应急预案准备好;七是师生返校后教育教学工作安排准备好;八是日常管理服务准备好。

二要创新实干,努力实现高水平收官。胡敏强指出,2020年适逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是一个具有标志性、转折性意义的年份,十分关键、十分特殊。近年来,全校师生围绕学校“十三五”规划确定的目标任务,攻坚克难、踏实进取,学校事业发展向“世界一流学科”和“有国际影响的高水平大学”的建设目标迈出坚实步伐。这些都说明学校核心竞争力显著增强,社会影响不断扩大;也说明干部师生的辛勤付出卓有成效,推动发展措施得力。胡敏强指出,“建设有国际影响的高水平大学”,是我们这一代南师人责无旁贷的神圣使命。无论是什么原因,无论面临什么困难,我们都要怀有强烈的历史责任感和时代使命感,迎难而上、努力克服,以时不我待、舍我其谁的担当作为,推动学校事业高质量发展。各部门、各学院要大胆开拓创新,力争在收官之年将规划各项目标任务完成好。

三要严谨开放,大格局谋划事业发展。胡敏强指出,学校“十四五”事业发展规划编制工作已经启动。各部门、各学院要结合各自工作任务和工作分工,尽快启动调研和起草工作,做到尽早启动、尽早谋划、尽早组织落实。胡敏强提出,由于受疫情影响,同时也为了提高调研工作效率,学校不再组织大规模实地调研,各专项工作组、各部门、各学院应根据需要适时开展调研。在调研过程中,要强化问题意识,带着问题谋划、带着问题调研。在调研方式上,要以网络、电话、电邮调研为主,厉行节约、务求实效、务求安全。

今年学校工作大事多、要事多,学校事业发展既面临重大机遇,也面临巨大挑战。新的形势给干部的工作作风、能力素养提出了新的考验和新的要求。胡敏强就新形势下,党员干部如何转变角色定位,如何干事创业,谋划学校事业发展,谈了四点意见。一是增强“事业心”,在岗位认识和职业定位上,要立足大事。二是增强“责任心”,在工作谋划和工作设计上,要眼里有事。三是增强“热忱心”,在工作推进和工作落实上,要善于成事。四要增强“敬畏心”,在职权使用和职能发挥上,要秉公办事。

胡敏强在讲话最后强调,2020 年是“十三五”规划收官之年,也是科学谋划 “十四五”事业发展的起步之年,学校做好疫情防控和推动改革发展的任务非常繁重。严峻的形势要求我们要抖擞精神、提振士气、真抓实干、狠抓落实,以更加顽强的作风破除改革发展障碍,以更加宽广的胸怀谋划各项工作,以更加优异的成绩推动学校事业高质量发展再上新台阶。

会议结束后,各部门、各学院根据会议精神组织了研讨会,就研究制订疫情防控期间师生返校准备、“十三五”规划落实、“十四五”规划编制等各项工作进行了认真研讨。