“不忘初心 牢记使命”党委办公室全体同志参加主题教育党委书记专题党课
发布时间:2019-11-01 16:16:30 点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成效推动学校事业高质量发展,根据上级部署及我校“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,10月29日,校党委书记胡敏强为党员领导干部、教工党员代表讲授专题党课。

29日上午,由党委书记胡敏强讲授的专题党课在仙林校区行敏楼542会议室举行。省委第七巡回指导组副组长谈镇以及指导组成员景一峰旁听并予以指导。校党委领导班子成员;各二级党组织书记、副书记;党委各部门、工会、团委主要负责人;部分党支部书记、教工党员和辅导员代表,党委办公室全体同志等参加党课。

胡书记的党课紧扣“在弘扬百年南师精神中悟初心担使命”这一主题,结合学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的认识和体会以及平时工作中的思考,围绕如何在新时代的伟大征程中,不忘初心、牢记使命,努力建设有国际影响的高水平大学作了深刻阐述。胡书记指出,高校的立身之本在于立德树人,核心功能和根本任务在于人才培养。党的十八大以来,学校党委认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,围绕立德树人这一根本任务,坚持推进学校办学事业改革创新,不断提高办学综合实力和人才培养质量。当前,我们要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到知其然更知其所以然,尤其要做到知行合一、学用结合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领办学治校各项工作。

同时,胡书记对此次主题教育调研过程中党员干部和师生员工反映较为集中的问题进行了梳理和分析。他强调,要把主题教育同学校中心工作结合起来,把握关键点、找准发力点,坚持运用新思想解难题、促发展。胡敏强表示,作为校党委书记,他将和校党委领导班子成员一起率先垂范,坚持以“往深里走、往心里走、往实里走”的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各二级单位党组织书记要以开展主题教育为契机,学思践悟、奋发进取,以高水平党建引领本单位事业高质量发展。每位党员领导干部要驰而不息抓好作风建设,坚持理论联系实际,密切联系群众,开展调查研究,注重学以致用。

此外,在党课中胡书记还回顾了南京师范大学建校117年来的办学历程,阐述了百年南师精神的内涵和实质,强调指出要在传承南师精神中坚守初心、勇担使命。无论学校办学如何转型、学校事业如何发展,我们都不能忘记办学初衷,更不能忘记南师人肩负的职责和使命。

最后,胡书记指出,作为新时代的南师人,一定要从百年南师精神中汲取思想营养和办学智慧,特别是要结合此次主题教育活动,认真对照习近平总书记关于教育工作的重要指示和要求,围绕立德树人根本任务,认真检视剖析问题、积极抓好整改落实,把主题教育活动取得的实效,转化为推动学校事业高质量发展的动力,在新时代的伟大征程中,不忘初心、牢记使命,为建设有国际影响的高水平大学做出应有贡献。

通过主题教育党课,党办全体同志加强了党性修养,提升了学“实”做“实”的能力,为传承百年南师精神,推动学校各项工作高质量发展矢志不渝守初心,奋发有为担使命。