今天是:
热门点击
最近更新
您当前的位置: 首页 > 规章制度
党委办公室关于加强作风建设的若干要求
发布时间:2014-05-12 09:22:43 点击次数:

  为认真落实学校党委关于加强和改进机关作风建设的若干文件精神,结合本部门的工作性质和特点,现提出加强本部门作风建设的具体要求,并将其概括为“一二三四五”。

  一、紧紧围绕一个目标

  紧紧围绕“充分发挥党办参谋、协调、统筹和服务四大职能”的工作目标,在全校师生员工面前树立“勤政、自律、务实、高效”的良好形象,努力做到“举止端庄、服务热情、校区协调、秩序井然”。

  二、努力抓好思想建设和制度建设

  加强和改进机关作风建设,事关学校改革发展的大局,事关学校“十五”奋斗目标的实现,每位同志都应该在思想上高度重视,在行动上率先落实。因此,要不断加强办公室的思想建设,不断建立健全相应的内部管理制度,努力做到办事讲规矩、行动有依据,说话有根据。

  三、牢固树立三种观念

  全局观念。全体同志在工作中要立足岗位,胸怀全局,时刻牢记“党办无小事”,时刻考虑到学校的整体利益和全局布署,决不能因为强调部门利益或计较个人得失而影响学校整体事业发展的大局。

  责任观念。全体同志要明确岗位职责,强化责任观念和“慎独”意识,部门负责人尤其要“守土有责”,率先垂范。工作中要大力提倡“讲真话、报实情、办实事、求实效”,不仅要做好大事,也要做好每一件小事,以旺盛的工作热情,细致踏实地做好每一项工作。

  服务观念。全体同志必须牢固树立服务观念,努力提高为学校领导、为机关其他部门、为院系基层和全校师生员工服务的质量和水平。对于领导交办的工作,要不折不扣地按时完成,让领导放心;对于机关部门要求协办的工作,能办的立刻就办,决不借故拖延;对于院系基层请求办理的事情,要在坚持原则的前提下急事急办,特事特办,决不有意刁难或将事情耽搁在自己的案头;对于一些因条件不具备暂时不能办的事情,也要及时对有关同志讲明原因,耐心地答疑解惑,决不以“请示”来推诿,以“研究”来敷衍。

  四、大力强化四种意识

  学习意识。全体同志不但要学习理论和政策,学习现代科学技术和管理知识,更要注重学习做人,学做真人,率真做人;工作中既要眼光向前,开拓视野,又要重心下移,深入基层,脚踏实地,大兴调查研究之风,努力掌握第一手资料,此外还要大力提倡“走出去,请进来”,虚心学习,不断提高参谋和辅助决策水平。

  窗口意识。党办是学校的一个重要窗口,平时接待任务繁重,在对外交往接待、对内协调联络的过程中,每位同志都要始终牢记自己对外代表着南师大的形象,对内代表着机关部门的形象,绝不能以任何特殊理由把个人情绪夹杂在工作中,要努力做到“举止讲文明、说话讲文雅、衣着讲品位、处事讲谦让、整体讲风格”,不卑不亢,热情周到,充分展现南师大和本部门的良好形象。

  协作意识。学校三校区办学,统筹和协调任务相当繁重。因此,在日常工作中既要注意协调好本部门和其他部门之间的关系,又要继续发扬团结协作的优良传统,强化“部门工作一盘棋”和“工作分工不分家”的意识,杜绝推诿和扯皮现象,做到相互支持,沟通协调,主动配合,整体作战。