今天是:
热门点击
最近更新
您当前的位置: 首页 > 工作动态
我校召开2017年寒假党委中心组学习会
发布时间:2017-02-14 10:37:18 点击次数:

1月15日至16日,我校召开2017年寒假党委中心组学习会。会议围绕“学习贯彻高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作”主题,展开了深入学习研讨。

  15日上午,党委中心组学习会在敬文图书馆东报告厅举行,党委扩大会议成员参加,会议由校党委副书记、校长胡敏强主持。校党委书记宋永忠首先传达了全省高校思想政治工作会议精神。随后,上海市教育卫生工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅教授作了题为《立德树人根本任务落实于高校教育教学全方位全过程——学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神》专题辅导报告。高德毅以三个根本、一个中心、一个关键为主线,系统分析了思想政治工作落实在高校教育教学过程中的有效途径和具体方法,同时结合具体实践介绍了上海市加强和改进高校思想政治工作的系列举措和创新做法。报告会既有理论高度,又密切联系实际,具有很强的针对性和指导意义。

  15日下午,校领导和各学院、部门主要负责人围绕学习主题进行分组研讨。分组讨论结束后,校党委副书记王建主持了大会交流活动。人文社会科学研究院院长王永贵、学工处处长兼学工部部长李莉、马克思主义学院院长王刚、生命科学学院党委书记赵志鲲结合小组讨论和自身工作实际分别作了交流发言。宋永忠在总结交流讨论的讲话中强调要进一步统一思想,充分认识高校思想政治工作的特殊重要性和紧迫性,重点解决好培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持因事而化、因时而进、因势而新,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,进一步统筹全校力量,形成工作合力,努力推进我校思想政治工作再上新台阶。

  16日上午,校党委中心组成员进行了集中学习,全体校领导和有关部门主要负责同志参加学习,宋永忠主持学习活动。与会同志结合对思想政治工作会议精神的学习体会以及工作实际,重点围绕如何落实好中央和省委精神提出了意见和建议。大家表示,要自觉坚持以会议精神为指导,更新观念,创新思路,集中精力做好思想政治工作。宋永忠作了总结讲话,他指出,这次中心组学习主题鲜明,内容丰富,既传达了全国和全省高校思想政治工作会议精神,又有专家辅导和深入地研讨交流,达到了预期目的。他强调,全校上下要认真学习和深刻领会全国和全省高校思想政治工作会议精神,深刻理解“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证”、“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”、“办什么样的大学、怎样办好大学”、“不适应新形势、跟不上新变化”这四个重大命题,自觉将思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。关于如何做好当前和今后一个时期我校思想政治工作,宋永忠提出了以下工作要求:一是要进一步加强和改进党的建设。学校党委要加强自身建设,承担好管党治党、办学治校的主体责任;二级党组织要切实履行职责,抓好主业;各基层党支部要改进工作方式,落实好“三会一课”等党支部建设根本制度,切实提高党的基层组织做思想政治工作的能力。二是要加强思想政治工作的体制机制创新。团委、学工部、研工部等要不断创新大学生思想政治教育机制,形成教育合力。三是要加强和改进教师思想政治工作。要加强师德师风建设,健全考核评价体系,完善奖励和惩罚措施。四是要加强理论创新,发挥哲学社会科学的育人功能。要充分发挥学科优势,充分展示我校在人文社科领域取得的高水平研究成果,发出南师声音;进一步加强马克思主义学院建设,推进部校共建新闻传播学院、法学院工作,加快推动建成具有我校特色的哲学社会科学体系,加强教材建设,抢占新一轮教材建设高地。五是要创新思想政治理论课建设。要在现有思政理论课改革的基础上,进一步加大创新力度,充分发挥思政理论课主渠道作用;要进一步更新理念、创新方法,探索课程思政建设。六是要加强意识形态工作。从课堂教学、文化阵地、网络建设、意识形态安全等多方面加强意识形态管理和建设。七是要加强队伍建设。切实提高思想政治工作者的待遇,提高他们的工作积极性。切实加强党务工作者自身建设,完善考核和激励制度,提升思想政治工作者的管理水平。全体党员领导干部要加强学习、胸怀大局,做到守土有责、各负其职,要始终把思想政治工作与事业发展协同推进,注重以问题导向推进改革创新。总之,高校思想政治工作要始终坚持以人为本、“人”在心中,真正把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,形成工作合力,共同开创我校思想政治工作新局面。