今天是:
热门点击
最近更新
您当前的位置: 首页 > 工作动态
我校召开统战工作大会
发布时间:2017-02-14 10:28:11 点击次数:

 12月28日,我校统战工作大会在仙林校区召开。党委书记宋永忠,校长、党委副书记胡敏强,党委副书记王建,副校长缪建东,省委统战部副部长马连美、无党派知识分子处正处级调研员张大华出席大会。校党委委员、统战工作联席会议成员,党委各部门主要负责人,各党工委、基层党委书记和统战委员参加大会。大会由王建主持。

  缪建东代表校党委作题为《凝心聚力,继往开来,开创新时期学校统战工作新局面》的统战工作报告。报告全面系统的总结回顾了2007年以来我校统战工作的成绩与经验,并对今后我校统战工作的主要任务进行了具体部署。

  胡敏强宣读了《南京师范大学关于表彰统战工作先进单位的决定》,对近年来统战工作成绩突出的机关党委、金陵女子学院、商学院、教育科学学院、物理科学与技术学院、地理科学学院、美术学院等7个单位予以表彰并授予“统战工作先进单位”称号。

  教科院党委书记虞永平、地科院党委书记李前进分别代表获奖单位对基层党组织在统一战线方面的特色工作做了大会交流。

  宋永忠在讲话中指出,时隔九年,我校再次召开党委统战工作大会,是为了深入学习和贯彻落实中央、教育部党组和省委精神,总结我校统战工作成绩和经验,进一步加强和改进新形势下学校统一战线工作。他强调,一是要提高认识,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。学校各级党组织要认真学习领会中央统战工作会议、省统战工作会议、全国第二次高校统战工作会议和省高校统战工作会议精神;学习贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》、《中共江苏省委关于贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>的实施办法》等有关文件,不折不扣的逐条落实。党校、社会主义学院要把以上学习内容作为对各级领导干部特别是新任领导干部培训的必修课程,党委宣传部门要加强对相关工作的研究和宣传工作。二是要加强领导,把统战工作作为党建工作的重要内容切实抓好。高校统战工作必须立足高校自身的特点和优势,努力适应新时期新阶段党的统一战线工作任务的要求,为学校改革发展稳定工作大局作出贡献。学校各级党组织要切实履行统战工作主体责任,把统战工作纳入重要议事日程,纳入宣传工作计划,纳入党校的教学内容;进一步健全统战工作体系,构建形成“大统战”工作格局;大力加强党外代表人士队伍建设和民族、宗教工作;不断完善统战工作保障机制。三是要凝心聚力,不断开创统战工作和学校事业发展新局面。围绕学校事业发展的中心任务,不断探索新的组织和动员机制,团结最广泛的力量共同奋斗;不断探索做好民主党派工作的新途径,积极打造党外代表人士“人物工作”和党派群团“组织工作”双轮驱动的工作格局;进一步加强统战理论政策研究和宣传工作,通过统一战线工作,广泛增进共识,凝聚各方面的智慧与力量,共同为学校事业发展提供有力支撑。

  马连美对我校过去九年的统战工作给予高度评价,对我校为全省统战工作作出的贡献表示感谢。她希望我校在今后的工作中充分认识到新形势下做好高校统一战线工作的重要战略意义,紧密结合实际,明确当前高校工作的新任务,结合学校事业发展进一步发挥好高校党外人士的作用。马连美希望我校能继续发挥传统和优势,大胆探索、勇于实践,不断提炼工作经验与理论,奋力开创统战工作新局面,为我省高校统战工作探索提供新的经验。