今天是:
热门点击
最近更新
您当前的位置: 首页 > 工作动态
我校召开党委扩大会议全面部署2016年工作
发布时间:2016-02-23 08:55:52 点击次数:

        2月21日上午,我校新学期党委扩大会议在敬文图书馆东报告厅举行。全体校领导,党委委员,纪委委员,中层干部(含调研员),民主党派负责人,省人大代表、政协委员,教代会执委,中北学院、泰州学院、资产经营公司、出版社领导班子全体成员,附校党政主要负责人参加了会议。会议由党委书记宋永忠主持。

  宋永忠首先传达了中央和省委有关重要会议精神,这些会议分别从国家、江苏省和教育领域等不同层面,展示了“十三五”时期的发展大势,为我校全体教职员工做好学校“十三五”工作提供了总领和指南。

  校长、党委副书记胡敏强作了题为《承前启后开拓进取为建设有国际影响的高水平大学不懈努力》的报告。他在讲话中系统总结了学校2015年工作,对学校2016年工作进行了全面部署。

  胡敏强首先对学校2015年工作的成绩与经验作了回顾与总结。他指出,2015年,是国家进一步深化高等教育综合改革,推进高等教育内涵发展之年。在学校党委的正确领导下,全校师生实干争先,奋力拼搏,实现了“十二五”事业发展的圆满收官,全面建成了综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学。胡敏强从改革发展步入新阶段、人才培养质量再上新台阶、学科建设与科学研究再攀新高峰、师资队伍建设取得新进展、社会服务与合作实现新拓展、党群工作取得新成效、条件保障得到新优化等七个方面简明扼要地介绍了2015年学校各项事业发展所取得的喜人成绩。

  在对2015年学校工作进行总结的基础上,胡敏强就当前学校发展所面临的形势作了深刻分析,并对2016年的工作作了全面部署。2016年是我校实施“十三五”规划的开局之年,从今年开始,我校将正式进入建设有国际影响的高水平大学的快车道。从校内外的形势来看,机遇和挑战并存,使命和任务艰巨。基于目前形势,结合学校的“十三五”规划,我校在2016年确定了11项重点工作和87项主要工作,胡敏强对这些工作进行了梳理和解读。一是推进一流学科和高水平大学建设。贯彻落实国家“双一流”建设战略,对接“江苏省高水平大学建设计划”是我校2016年重中之重的工作。二是建设一流师资队伍。要建设一流师资队伍,把高端人才的引进和培养列为重头工作。三是创新本科人才培养机制。学校将进一步深化本科人才培养机制改革,加大专业设置调整和品牌专业建设,加强优质教学资源和共享机制建设。四是深化研究生教育综合改革。高水平研究培养需要高水平导师队伍的支撑,研究生的培养要遵循以完成科研任务、培养创新能力为核心。五是实现科研创新突破。建设高水平大学,要积极推进科研组织模式创新,不断提升解决国家重大需求和重大科学问题的能力。六是增强社会服务效能。加快推进文化创意产业园和大学科技园的建设。七是推进国际化办学进程。要将国际化真正融入到我们的办学理念、教学方法、队伍建设,日常管理等各个方面。

  在全面部署2016年学校工作之后,胡敏强就如何做好今年的各项工作,提出三点要求。一是每个单位都要与学校事业发展的总体目标一致。大家要心往一处想,劲往一处使。二是每个人都要争取成为真正的实干家。为了完成今年的工作任务,一定要脚踏地,结合学校的实际情况,通过深入扎实的工作,确保取得实效。三是每项工作都要讲规矩合程序,领导干部尤其要带头遵守制度、遵守规范,带头在全校营造依法治校的良好局面。

  胡敏强强调,2016年是我校“十三五”规划的开局之年。新的一年,我们要抢抓国家“双一流”和江苏省高水平大学建设等重大机遇,迎难而进,创新实干,争取核心办学指标再上新台阶,顺利实现“十三五”良好开局,为建设有国际影响的高水平大学奠定扎实基础。

  宋永忠代表学校党委和行政做了题为《同心同德,勇攀高峰,奋力开启建设有国际影响的高水平大学新征程》的“十三五”动员报告。宋永忠首先对学校十五年来事业发展作了回顾。他说,1984年,学校改办成为师范大学,其后利用15年的时间,建设成为“新型一流师范大学”;紧接着,又通过“十五”、“十一五”、“十二五”时期的“三步走”战略,建设成为“综合性强,办学特色鲜明,国内一流的教学研究型大学”,实现了南京师范大学由“1.0版本”向“2.0版本”的跨越发展,并为学校当前向“3.0版本”的跨越发展打下了坚实基础。

  在对前十五年的事业发展进行总结,汲取经验、找出问题的基础上,宋永忠阐述了学校对“十三五”期间乃至更长一段时期的未来发展所进行的科学规划。宋永忠说,2010年,学校提出通过“十二五”规划建设,全面实现办学转型,建成“综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学”,并为今后建成“具有一定国际影响的国内高水平大学”奠定坚实基础。2012年,学校第十五次党代会把“有国际影响的高水平大学”确立为学校的中长期事业发展目标;110周年校庆期间,这一发展目标获得了校内外广泛赞同。去年以来学校编制“十三五”规划时,通过征询各方意见,这一目标得到了高度认同,并明确将利用今后15年时间、通过三个五年的艰苦努力、分“三步走”,把南京师范大学建设成为“有国际影响的高水平大学”,至2030年建校130周年前后,力争进入国内大学40强、世界大学500强行列。其中,“十三五”为第一步,学校“十三五”发展目标及路径,可以简单概括为“一二三四五六”,即紧紧围绕“有国际影响的高水平大学”这一目标,突出“创新”和“攀峰”两大主题,坚持“三步走”建设方针,实施四大发展战略,强化五大保障措施,建设六大重点工程,奋力开启学校事业发展新征程。

  宋永忠就如何全力做好“十三五”开局工作提了五点要求。一是要勇于担当。发展需要改革,改革需要“啃硬骨头”、需要大家勇于担当。二是要敢于创新。学校事业发展进入新征程,意味着大家不能再走“老路”。只有克服既有路径依赖,与时俱进,敢于创新,才能走出一条新路。三是要拼搏进取。学校根据发展目标,确定了一套指标体系。发展指标靠拼搏进取得来,才有价值,才有意义,才有获得感。四是要务求实效。干事创业,绝不能坐而论道、摆摆“花架子”、走走过场,而要以严实的工作为基础。五是要清正廉洁。每位领导干部都要坚持在“阳光”下行使权力、在“聚光灯”下开展工作,自觉履行“一岗双责”,主动养成在法治轨道上用权、在纪律约束下干事的习惯,始终坚守在任何情况下都不越红线、不破底线的规矩,做清正廉洁的表率。

  宋永忠强调,今年寒假党委中心组学习专家报告会和本次会议的内容,非常重要。大家一定要仔细领会,会后要在各单位及时传达、大力落实。希望全体教职员工同心同德,勇攀高峰,奋力开启建设“有国际影响的高水平大学新征程”,共创南京师范大学更加美好的未来。