今天是:
热门点击
最近更新
您当前的位置: 首页 > 工作动态
我校召开第62次党群工作会议暨党建工作述职会
发布时间:2016-01-06 09:14:09 点击次数:

  12月29日,南京师范大学第62次党群工作会议暨党建工作述职会在仙林校区芳菲楼大会议室召开,此次会议旨在进一步领会全面从严治党的内涵,把握学校党建工作的现状,厘清下一步加强党建工作的思路,为今后一段时期学校党群工作的开展贡献智慧和力量。全体在宁校领导,党委委员,各党工委,各基层党委、党总支,党委各部、室,工会、团委、的主要负责人参加了会议。

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  会议分两个阶段进行,第一阶段的会议由校党委副书记王建主持。为贯彻落实习近平总书记关于学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,推动学校各级党组织和广大党员深入学习、宣传、贯彻两项法规,使广大党员牢记各项廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把党规党纪的权威树起来、立起来,执行到位,我校特邀省纪委案件审理室主任李桂琴,为与会同志详细解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。李桂琴曾在省高院长期从事刑事审判工作,在省纪委工作期间,组织、参加了省纪委查办的重大案件审核、处理工作,组织开展的案件审理“三审一评”等多项工作走在全国前列。李桂琴的讲座以《重申理想信念宗旨 划出不可触碰底线》为题,围绕两项法规修订的必要性、修订工作坚持的基本原则和主要过程、两项法规的主要内容以及创新和特点等方面作了详细解读。李桂琴说,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,备受各界关注。两大法规的修订工作,坚持以党章为根本遵循,坚持问题导向,坚持纪严于法、纪在法前,汲取党的建设的历史经验,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,实现了党内法规建设与时俱进。

 

  讲座结束之后,与会同志围绕“牢固树立党规党纪意识,加强基层党组织建设,进一步推进全面从严治党”这个议题,进行了分组讨论。宋永忠、胡敏强、王建、田立新、缪建东、任雷鸣等校领导分别参加了小组讨论。与会同志会前都做了充分准备,进行了认真的思考,讨论热烈而深入,取得了比较好的效果。

 

  第二阶段的会议由校长胡敏强主持。部分二级党组织书记作了党建工作述职报告,他们结合本职工作,同与会同志交流了多年从事党务工作的经验和体会,也对进一步推进学校的党建工作提出了很好的建议。

 

  宋永忠代表学校党委作重要讲话。他就进一步推进学校全面从严治党工作提了四点要求。

 

  一是要全面强化管党治党意识。宋永忠提出要强化三个意识,第一是主体意识。各二级党组织负责人要切实履行职责,把党建放在头等重要的位置,坚持将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,防止“一手硬、一手软”,做从严治党的好书记。广大党员干部要有爱党、忧党、兴党、护党之责,要把这个责任落实和体现到工作生活的各个环节。第二是学习意识,一定要牢固树立马克思主义的优良学风,制定系统的理论学习计划,紧密结合工作实际,做到学以致用。各二级党组织要进一步加强和改进学习,争创学习型党组织。第三是创新意识。要充分发挥马克思主义理论学科优势和江苏省学校党建研究中心的作用,强化党建理论创新。要深化基层党组织建设,突出党建实践创新,努力在青年教师党员发展和学生党员质量提升发面拿出更多有力举措。

 

  二是要深入推进党风廉政建设。要认清楚自身责任,执行好各项规章,发挥好带头作用。学校党委承担党风廉政建设主体责任,纪委要积极协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,突出监督主业,形成监督有力、制约有效的责任体系,切实履行执纪监督问责职责。要深入贯彻落实中央“八项规定”精神,认真践行“三严三实”要求,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,把带好、管好领导班子作为主要工作来抓,不断提升领导班子的整体水平。

 

  三是要切实加强和谐校园建设。要加强民主管理和监督,要关爱师生员工,打造平安校园。要学习贯彻好中央党的群团工作会议、统战工作会议精神,充分发挥群众团体、民主党派以及各级人大代表、政协委员、离退休老同志在学校事业发展中的积极作用。要加大党务公开、信息公开的力度,提高管理工作透明度,促进民主管理和监督。采取多种途径改进学生的学习和生活条件,提高师生的幸福指数。按照“江苏省平安校园建设示范高校”的目标,不断加强校园安全保卫工作。

 

  四是要不断提升制度建设水平。要科学制定制度,广泛宣传教育,强化制度执行,推进建立以根本管理制度、基本管理制度、重要管理制度和一般管理制度为主要内容的管理制度体系。各级党组织要把规章制度的宣传教育摆上重要位置,统一安排部署,统筹组织落实。要重点加强党员领导干部的宣传教育,增强其法治观念和制度意识,切实提高依法治校的能力和水平。按照“三严三实”的要求,坚决维护制度的严肃性和权威性,把权力关进制度的笼子,用制度来保障和引领学校的改革和事业发展。

 

  胡敏强在总结讲话中强调,希望同志们认真贯彻落实宋书记的讲话精神,充分认识新时期做好党建工作的重要性和紧迫性,切实加强基层党组织建设,把全面从严治党落到实处。今年是“十二五”的收官之年,2016年学校又将开启建设有国际影响的高水平大学的新征程。党建是学校各项工作的先导,希望全校各级党组织和广大党员干部沉下心来,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,脚踏实地,团结拼博,共同创造学校更加美好的明天。